工作动态

当前位置:首页 >> 工作动态
索  引 号: YC05103-0100-2019-0064 公开目录: 工作动态
发布机构: 绛县政府网 发布时间: 2019-12-12 15:22:40
标      题: 绛县市场监督管理局抽检74批次食品4批次不合格
发文字号: 信息来源:

绛县市场监督管理局抽检74批次食品4批次不合格

 近日,绛县市场监督管理局发布抽检信息公告称,本期公布74批次监督抽检结果,涉及食用农产品1个大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品4批次,合格样品70批次。

不合格样品4批次,分别为:

1.食用农产品4批次,分别为绛县陈村镇来福蔬菜店销售的绿豆芽中检出4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计),检验机构为河南中测技术检测服务有限公司;绛县陈村镇来福蔬菜店销售的韭菜中毒死蜱超标,检验机构为河南中测技术检测服务有限公司;绛县开发区燕霞蔬菜店销售的芹菜中氧乐果超标,检验机构为河南中测技术检测服务有限公司;绛县大交镇汇鲜便利店销售的绿豆芽中检出4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计),检验机构为河南中测技术检测服务有限公司。

合格样品70批次,具体为:

1.蔬菜56批次,检验项目为二氧化硫残留量、镉(以Cd计)、铅(以Pb计)、总汞(以Hg计)、总砷(以As计)、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氟氯氰菊酯和高效氟氯氰菊酯、敌百虫、毒死蜱、甲拌磷、氟虫腈、倍硫磷、阿维菌素、氯唑磷、氧乐果、克百威、联苯肼酯、硫线磷、嘧霉胺、灭多威、灭蝇胺、内吸磷、杀扑磷、水胺硫磷、溴螨酯、百菌清、苯醚甲环唑、吡虫啉、吡唑醚菌酯、虫螨腈、虫酰肼、除虫脲、敌敌畏、啶虫脒、对硫磷、二嗪磷、甲胺磷、乐果、甲基异柳磷、噻虫啉、甲基对硫磷、甲萘威、甲基硫环磷、久效磷、氟氰戊菊酯、伏杀硫磷、粉唑醇、氟酰脲、亚硫酸盐(以SO?计)、6-苄基腺嘌呤(6-BA)、4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)、铬(以Cr计)、辛硫磷、唑螨酯、哒螨灵、呋虫胺、多菌灵、涕灭威等59项指标。

2.畜禽肉及副产品3批次,检验项目为呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物、氯霉素、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氧氟沙星、磺胺类(总量)、克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺、氟苯尼考、土霉素等13项指标。

3.水果类10批次,检验项目为溴氰菊酯、三唑磷、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、联苯菊酯、克百威、丙溴磷、杀扑磷、氧乐果、铅(以Pb计)、辛硫磷、氟虫腈、多菌灵、毒死蜱、百菌清、阿维菌素、甲基异柳磷、氰戊菊酯和S-氰戊菊酯、氯吡脲、倍硫磷、敌百虫、久效磷、啶虫脒、苯醚甲环唑、四螨嗪、氟氯氰菊酯和高效氟氯氰菊酯、对硫磷、敌敌畏、烯酰吗啉等28项指标。

4.鲜蛋1批次,检验项目为恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氧氟沙星、氟苯尼考、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物等7项指标。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成各基层所及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业或经营者查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12315投诉举报。

备注:

1、4-氯苯氧乙酸钠

4-氯苯氧乙酸钠是一种植物生长调节剂,可以促进植物体内的生物合成和生物转移,不仅可防止落花落果、提高做果率、增进果实生长速度、促进提前成熟,还能达到改善植物品质的目的,同时它还有除草剂的作用。但由于其对人体有一定积累毒性,国家已取消其作为食品添加剂的生产许可申请。《关于豆芽生产过程中禁止使用 6-苄基腺嘌呤 等物质的公告》(国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫 生和计划生育委员会公告 2015 年第 11 号)中要求,豆芽中禁止使用4-氯苯氧乙酸。豆芽作为一种食用量非常大的蔬菜,4-氯苯氧乙酸钠的残留在人体内的累积所产生的有害作用不容忽视。

2、氧乐果

氧乐果属高毒杀虫剂。主要用于防治刺吸式口器害虫,对咀嚼式口器害虫也有效。主要用于棉花、小麦、果树、蔬菜、高粱等作物防治各种蚜虫、红蜘蛛,用于水稻可防治飞虱、蓟马、稻纵卷叶螟等。对于各种蚧虫如柑桔红蜡蚧、桦干蚧等防治效果也很显著。由于氧化乐果抗性系数较小,因此特别适宜防治抗性蚜螨。物质对环境可能有危害,对水体应给予特别注意。常温常压下稳定,避免强氧化物 光 碱接触.对蜜蜂及瓢虫、食蚜蝇等有毒。

3、毒死蜱

毒死蜱别名氯吡硫磷;乐斯本;白蚁清;氯吡磷;O,O-二乙基-O-(3,5,6-三氯-2-吡啶基)硫代磷酸酯。白色结晶,具有轻微的硫醇味。非内吸性广谱杀虫、杀螨剂,在土地中挥发性较高。吞食有毒。对水生生物有极高毒性,可能对水体环境产生长期不良影响。是乙酰胆碱酯酶抑制剂,属硫代磷酸酯类杀虫剂。抑制体内神经中的乙酰胆碱酯酶AChE或胆碱酯酶ChE的活性而破坏了正常的神经冲动传导,引起一系列中毒症状:异常兴奋、痉挛、麻痹、死亡。


网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流|走进开发区|网站地图