工作动态

当前位置:首页 >> 工作动态
索  引 号: YC05103-0100-2020-0007 公开目录: 工作动态
发布机构: 绛县政府网 发布时间: 2020-05-28 09:02:23
标      题: 绛县人大常委会调研全县高中教育发展情况
发文字号: 信息来源:

绛县人大常委会调研全县高中教育发展情况

5月26日上午,县人大常委会副主任李彩霞带领人大调研组对全县高中教育发展进行调研。县委常委、政府副县长董宏运,县教科局党组书记、局长李海龙等陪同调研。

调研组一行先后来到绛县二中、绛县中学、实验中学进行实地调研,详细了解了各高中的教学设施建设、教育教学质量、学校管理、办学特色等情况。

在召开的座谈会上,三所高中校长就本校办学情况进行了详细汇报。李海龙局长就绛县高中发展现状、存在问题及高中教育发展思路等方面向调研组进行了汇报。人大调研组认真听取了县教科局、各高中汇报以及教师代表和家长代表发言,并针对全县高中教育及各校存在的问题,提出了宝贵意见和建议。

近年来,我县高中教育取得了长足的发展:加大投入力度。先后投资3300万元建起了绛县职业教育综合实训楼、投资4700万元完成了新建绛县高中一期工程,新建绛县高中二期工程也正在建设中;强化师资力量。累计为高中调入和分配教师52人,研究生13人,签约免费师范生17个,今年计划再为高中招聘10名高学历教师;稳定优质生源。近年来,我县加大了招生工作力度,严格按照上级的规范招生制度执行,强化各学校规范招生行为,招生情况大有好转,优质生源明显增多;提升教育质量。2016年高中教育打了翻身仗,2017年、2018年连续两年蝉联高中教育进步县。在2019年,我们继续保持良好发展势头,全县文理六大类二本达线人数416人,文理两大类达二本线306人,应届生文理两大类达二本线203人,文史类达二本线61人,实现了四连增。

董宏运副县长在座谈会中强调,教育是民生之本也是百年大计,提升高中教育教学质量是政府义不容辞的义务。他指出,近年来,在县委县政府的大力支持下,全县三所高中开拓进取、真抓实干,孕育出“执着、奋进、坚韧、自信、不服输、不甘落后”的教育精神,高中教育水平有了长足的进步,取得了喜人的成绩。他要求,教育部门和各学校要认真听取人大领导、人大委员和代表提出的建议和意见,坚定信心、明确措施、全力以赴、攻坚克难,推动我县高中教育再上新台阶。一是要抓住提高教学质量这个关键。县教科局和各学校要认真搞好调查研究,立足实际、精准施策,不断提高教学质量。二是要抓住教师队伍建设这个重点。要强化教师队伍管理,提升教师专业素质。要着力打造名师队伍,提升学校品牌。三是要抓好优质生源这个支撑和保障。各校要狠下功夫,不断提高教学质量。政府相关部门和各校要认真分析生源流失的原因和去向,采取有针对性的措施,努力把更多更好的学生留在绛县。

李彩霞副主任在座谈会上指出,高中教育代表着一个区域的教育水平。近年来,县委、县政府高度重视高中学校发展,在资金投入、硬件建设、人才引进等方面力度空前,全县高中教育质量稳步攀升,成效显著。在今后的工作中,一是要强化班子建设,保持班子队伍稳定和活力。二是要优化师资队伍,把控好新招聘高中教师标准。不断健全和完善激励机制,激发教师活力。三是要提高认识,团结一心,持续不断抓好生源工作。四是要把好方向。要认真研究教学大纲、新课程标准,紧扣高考评价体系在评价功能、理念、模式方面的三个转变,结合学校实际,认真抓好落实。


网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流|走进开发区|网站地图