公告通告

当前位置:首页 >> 公告通告
索  引 号: YC05114-0100-2020-0042 公开目录: 公告通告
发布机构: 绛县政府网 发布时间: 2020-06-29 18:28:49
标      题: 绛县人民政府关于涑水河绛县段河道管理范围划界成果的公示
发文字号: 信息来源:

绛县人民政府关于涑水河绛县段河道管理范围划界成果的公示

为进一步加强河湖和水库工程管理,充分发挥河湖功能和水库工程效益,确保河湖和水库工程防洪安全,促进我县经济社会的健康稳定发展,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国土地管理法》、《山西省河道管理条例》等法律法规的相关规定,根据市政府总体安排,对辖区内涑水河进行管理范围划定,现将涑水河划界成果公示如下:
     
一、基本情况
     
涑水河是黄河的一级支流,地处运城盆地,发源于绛县陈村峪,向西南流经绛县、闻喜、夏县、盐湖、临猗、永济6县(市、区),全长200.55 km,流域面积5774 km2。河道干流上建有陈村峪、杨家园、吕庄、上马四座水库。   涑水河 在绛县流经陈村、古绛、冷口、横水四个乡镇32个行政村(自然村),至横水镇东刘家村向西流入闻喜县境。全长40.05km,其中陈村峪水库以上8.9km,水库下游河道长31.6km,总流域面积428.2km2.

   二、划界标准

已经建设的堤防,并且堤防满足治导线规划要求的,河道管理范围控制线以堤防背水坡脚向外水平延伸10m,若向外水平延伸不足10m处有公路、村庄、厂矿等,则河道管理范围控制线为公路边、村庄外围、厂矿边墙等。已经建设的堤防不满足治导线规划要求的河段和无堤防河段,以治导线为临水控制线,充分考虑堤防设计底宽和护堤地的宽度进行划界。

三、划界成果

经现场勘测,按照划界标准,参考历史最高洪水位,结合河流实际岸线状况等综合因素,形成了涑水河管理范围划界报告。划界成果同步在县人民政府网站公示。有关节点坐标请到绛县水务局实名查阅

四、工程管理和保护  

(一)在河道管理范围内新建、改建、扩建的所有建设项目,包括开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、道路、渡口、管道、缆线、取水口等建筑物及设施,建设单位必须将工程建设方案和有关文件,按照管理权限,报送县级以上河道主管机关审查同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续。

建设项目批准后,建设单位应当将施工安排告知河道主管机关或河道管理机构,并接受其监督。

(二)在河道管理范围内,禁止从事下列活动: 

1.修建厂房、仓库、工业和民用建筑;  

2.修建阻水的围堤、道路、渠道;  

3.种植高杆作物、芦苇和树木(堤防防护林除外);  

4.弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等阻碍行洪的物体;  

5.在堤防和护堤地打井、挖窑、葬坟和存放物料;  

6.围湖造田,围垦河流;  

7.向河道排放污染水体的物质,在河道内清洗装贮过油类或有毒污染物的车辆容器;  

8.非法采砂、取土、爆破、钻探、挖筑鱼塘等。

五、意见反馈及方式

自公示之日起7个工作日内,公众可通过电话向绛县水务局反馈意见或提出宝贵建议,联系电话:0359-6522841

                                                                                                

                                                                                                                                        绛县人民政府

                                                                                                                                       2020年6月29日




网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流|走进开发区|网站地图