公告通告

当前位置:首页 >> 公告通告
索  引 号: YC05114-0100-2020-0048 公开目录: 公告通告
发布机构: 绛县政府网 发布时间: 2020-07-13 08:25:14
标      题: 十四届绛县县委第八轮巡察公布 巡察反馈情况
发文字号: 信息来源:

十四届绛县县委第八轮巡察公布 巡察反馈情况

经县委批准,十四届绛县县委第八轮巡察对县直工委、县编办、县科协、县党史研究室、县档案馆、县文联、县信访局、县国际金融组织贷款项目发展中心、县防震减灾中心、县治超中心、县供水站、县红十字会12个县直单位开展常规巡察。

近期,县委巡察组集中反馈了巡察情况。

对县直工委领导班子巡察反馈情况

反馈问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。组织和指导县直机关党组织换届选举工作不到位。督促检查基层党组织党费收缴工作不到位。未严格执行民主集中制,未按规定设立股室。党内政治生活不严肃,理论学习氛围不浓,学习意识不强。对意识形态工作的重要性认识不足,工作举措不多。财经纪律执行不严格,机关制度执行不到位,全面从严治党主体责任落实不到位

整改意见:提高政治站位,强化党的领导加强对基层党建工作指导监督,全面提高党建水平。加强基层党组织建设,严格纪律管理。扎实开展各项专题学习教育活动,遵守政治纪律,提高党内政治生活质量。严格执行党的各项纪律规矩,提升对意识形态工作的认识,严格落实意识形态工作责任制。压实主体责任,深入推进全面从严治党。强化日常监督,不断完善体制机制,加强党风廉政建设。

对县编办领导班子巡察反馈情况

反馈问题:学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不深入。履职尽责不够有力,机构编制职能作用发挥不到位,权责清单相关事项完成不到位。“三重一大”制度落实不到位,党的组织建设薄弱。党内政治生活不严肃,意识形态责任制落实不到位。文风不严谨、发文不规范,档案管理不规范、财务管理制度执行不严格。履行全面从严治党主体责任不够严不够实,廉政风险防控存在薄弱环节。

整改意见:提高政治意识,积极贯彻落实上级决策部署。加强对中央、省委、市委新政策、新精神学习。主动对标落实深化机构改革新要求,进一步发挥机构编制的保障作用。着力加强党的建设,提升组织力,严肃党内政治生活。强化作风建设,完善内控制度。严格落实主体责任,把全面从严治党引向深入。进一步强化权力制约和制度的规范,从制度管理层面进行完善与创新,建立长效工作机制。

对县科协党组巡察反馈情况

反馈问题:政治建设力度不够,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,职能发挥不充分,党组的领导核心作用发挥不够,贯彻落实《中国科学技术协会章程》不到位。组织、作风建设不够严实,领导班子带头作用发挥不够,党内政治生活不严肃,民主生活会制度执行不严格,“四风”问题禁而未绝,落实意识形态工作要求不全面。主体责任压的不实,纪律建设发力不够,日常监督工作抓的不实不细,个别领导干部不如实报告个人有关事项,财务支出存在风险,违反决策程序决定项目资金使用。

整改意见:提高政治站位,坚定责任担当,党组要进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“两个维护”,充分发挥政府联系科学工作者的桥梁和纽带作用。加强党的组织建设,坚定理想信念,党支部要充分发挥战斗堡垒作用,持续加强党员学习教育,严肃党内政治生活,强化党组对意识形态工作的领导。严格落实党风廉政建设主体责任,坚决把纪律和规矩挺在前面,持续推进反腐败斗争不断深入。

对县党史研究室领导班子巡察反馈情况

反馈问题:政治站位不够高,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实上级党史工作部署、执行“三重一大”制度等方面具有一定差距。思想建设重视不够,主题教育同工作实际结合不紧密,意识形态工作存在“重部署、轻落实”的现象。党组织建设存在薄弱环节,党内政治生活开展不经常、不严肃,战斗堡垒作用发挥不充分。机关作风建设不够扎实,内部管理需进一步加强。全面从严治党主体责任扛的不牢,廉政风险防控机制不完善。

整改意见:要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进党史基本著作编写工作。以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,推动党员干部思想教育工作形成常态化、长效化。进一步严肃党内政治生活,提高基层党建工作水平。建立健全机关管理各项制度,强化机关作风建设。切实把全面从严治党各项要求落到实处,加强财务监督管理。

对县档案馆领导班子巡察反馈情况

反馈问题:政治意识不强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实上级档案工作要求、执行“三重一大”制度等方面存在不足。理论学习不经常、不系统、不深入,抓意识形态工作不够有力。党内政治生活不规范,基层党组织建设存在薄弱环节。形式主义问题禁而未绝,抓干部队伍纪律作风不够有力。财务管理制度执行有偏差,财经纪律执行不严格。全面从严治党能力不强,压力传导层层递减。

整改意见:要强化政治意识,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,充分发挥档案管理职能,严格执行“三重一大”制度。严格落实意识形态工作责任制,加强全体党员干部职工的思想政治理论学习。提高党建工作认识,不断夯实基层党组织建设。规范财务管理,加强干部队伍作风建设,持之以恒纠正“四风”。领导班子要切实履行全面从严治党主体责任。

对县文联领导班子巡察反馈情况

反馈问题:政治站位不够高,职能作用发挥不充分,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不到位,发挥党和政府联系文艺界的桥梁和纽带作用不够,贯彻落实县委决策部署不到位,“三重一大”事项开展不规范;思想建设重视不够,落实意识形态工作要求不到位;组织建设力度不大,落实《中国共产党支部工作条例》不到位,组织生活会制度执行不严格,民主评议党员制度执行不严格。纪律建设有不足,落实全面从严治党责任弱化,全面从严治党主体责任压的不实,主要负责人履行全面从严治党第一责任人职责不够有力,日常监督工作抓的力度不够,内控机制不健全。

整改意见:提高政治站位,增强责任担当,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥党和政府联系文艺界的桥梁和纽带作用。加强思想、组织建设,增强党组织的凝聚力、号召力,持续加强对文艺工作者意识形态的领导。严肃党内政治生活,严格按照组织生活会相关要求开展工作。严格财务报销审批,进一步完善内控机制,坚持完善纪律约束,持续推进反腐败斗争不断深入,严格落实全面从严治党主体责任。

对县信访局党组巡察反馈情况

反馈问题:政治站位不够高,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不到位,履职尽责有差距,党组的领导核心作用发挥不够,落实《信访工作条例》要求不严格,民主集中制落实不到位组织建设有弱项,教育管理未跟进,支部履职尽责不够,换届选举把关不严,“三会一课”开展不认真,民主生活会制度执行不严格,组织生活会制度执行不到位;工作作风不够扎实,财务支出内控机制不健全、把控不严格。全面从严治党力度不够,班子成员履行“一岗双责”要求不到位,日常监督力度不够。

整改意见:提高政治站位,增强责任意识,践行“两个维护”,履行好“为党分忧,为民解难”的职能作用,持续贯彻执行好《信访工作条例》。加强组织建设,增强党组织的凝聚力,坚持不懈改文风转作风,持续加强党员干部教育管理,严肃党内政治生活。坚持完善纪律约束,持续推进反腐败斗争不断深入,党组要切实担负起党风廉政建设第一职责,班子成员要认真履行好“一岗双责”工作职责。

对县国际金融组织贷款项目发展中心领导班子巡察反馈情况

反馈问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。履职尽责不力,存在财政资金损失风险。贯彻落实“三重一大”决策制度不严格,精准扶贫工作不扎实。对党费缴纳工作认识不到位,党费资料管理不规范。党内政治生活开展不严肃,意识形态责任制落实不到位。财务管理不规范、内控制度不健全,全面从严治党主体责任落实不到位,廉政风险突出。

整改意见:提高政治站位,积极落实上级决策部署。认真学习宣传贯彻党的十九大精神。强化债务管理,防范与化解国际金融组织贷款风险。认真落实 “三重一大”等重大事项集体决策制度。强化理论学习,切实转变作风。严肃党内政治生活,扎实开展各项专题学习教育活动,切实转变学习作风。落实全面从严治党主体责任,加强廉政风险防控,严格执行财务管理制度。

对县防震减灾中心领导班子巡察反馈情况

反馈问题:政治站位有待提高,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,领导核心作用有待加强 ,落实县委重大事项报告制度不严格,民主集中制落实不全面,意识形态工作责任制落实不到位;抓党建促发展力度不够,支部后备力量发展不足,基础工作开展不扎实,基本能力提升有欠缺,组织生活会制度落实有偏差,“三会一课”制度执行不够有力;形式主义、官僚主义未有效解决。财务支出审核把关不严,履行全面从严治党主体责任不到位,日常监督工作开展不扎实,廉政风险点较多。

整改意见:提高政治站位,增强行动自觉,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党员领导干部思想政治建设;严格落实县委重点工作部署要求,认真执行县委重大事项报告制度。加强意识形态工作的领导,加强组织建设,严肃党内政治生活。加强纪律约束,认真履行全面从严治党主体责任加强党风廉政建设研究部署,推动管党治党的政治责任压牢压实;加强纪律建设,完善规章制度,严格财务支出审核把关,着力化解财务支出风险。

对县治超中心领导班子巡察反馈情况

反馈问题:政治核心作用发挥不够充分,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,履行治超工作职能不够有力,发挥民主集中制作用不够充分。强化理论武装不足,政治理论学习氛围不浓厚。意识形态工作责任制落实不到位,防范风险意识不强。党支部建设不规范,党内政治生活质量不高。机关财务制度、工作纪律执行有偏差,巩固反腐败斗争压倒性胜利有待加强,全面从严治党压力传导不够。

整改意见:要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥治超工作职能,坚持民主集中制。结合“不忘初心,牢记使命”等主题教育,加强政治理论学习。严格落实意识形态工作责任制,增强风险防控意识。进一步加强和规范党内政治生活,提高党内政治生活质量。切实增强全面从严治党主体责任意识,推进全面从严治党向纵深发展。进一步严明工作纪律,严肃财务管理制度。

对县供水站领导班子巡察反馈情况

反馈问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。攻坚克难不足,解决历史遗留问题办法不多。履职担当不够,化解工程作业安全风险力度不够。“三重一大”制度落实不到位。党的组织建设薄弱,党内政治生活不严肃。岗编不相符,部分人员在编不在岗。落实意识形态责任制不力。推动供水改革发展的使命感、紧迫感不强。财务管理不严格,存在廉洁风险,全面从严治党主体责任未压实

整改意见:提高政治站位,强化责任担当意识。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要转变观念,直面困难,在经营方式上求变。加强基层党组织建设,切实加强党建工作。严肃党内政治生活,严格执行选人用人政策规定,严格落实意识形态工作责任制。提高宗旨意识,转变纪律作风,增强全面从严治党的主动性和自觉性。认真落实全面从严治党主体责任,加强对各项资金的监管使用,全面梳理排查岗位廉洁风险,强化权力制约和监督。

对县红十字会领导班子巡察反馈情况

反馈问题:政治建设不够有力,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,红十字职能作用发挥不充分。思想政治教育不力,意识形态工作重视不够。党组织建设薄弱,党内政治生活不严肃、支部建设不规范。机关作风建设弱化,“四风”问题禁而未绝。单位内控管理宽松软,财务支出审批不规范,巩固反腐败斗争压倒性胜利有所松劲,从严管党治党力度不够。

整改意见:增强政治意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领红十字会工作,推动红十字事业在我县持续健康发展。加强理论学习,强化意识形态工作责任意识。严格执行组织生活制度,积极落实党建工作责任。驰而不息纠正“四风”,严肃机关工作纪律。领导班子要强化担当意识,加大管党治党力度。建立健全内控制度,规范财务管理。

 


网站首页|信息公开|政务服务|新闻中心|走进绛县|互动交流|走进开发区|网站地图